اخبار السودان العاجلة

بعد زيارة الخرطوم.. مباحثات جديدة بين السودان والاتحاد الأوروبي

تابعنا على واتساب

أعلن وزير الخارجية السوداني محيي الدين سالم إجراء مباحثات مع الممثلة الخاصة للاتحاد الأوروبي للقرن الأفريقي أنيت ويبر، تناولت مستجدات الأوضاع السياسية والتحركات الدولية المرتبطة بالسودان.

وجرى اللقاء بحضور مستشار رئيس مجلس السيادة للشؤون السياسية والعلاقات الخارجية أمجد فريد.

وقال سالم إن المباحثات تناولت مخرجات زيارة ويبر الأخيرة إلى السودان، إلى جانب التطورات السياسية وموقف الآلية الخماسية مما وصفه بـ«التصعيد الأمريكي الأخير».

ماذا ناقشت الخماسية في الخرطوم؟

وكانت ويبر قد شاركت ضمن وفد الآلية الخماسية الذي زار الخرطوم بين 8 و10 سبتمبر، وأجرى مشاورات مع رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان ورئيس الوزراء كامل إدريس ومسؤولين وقوى سياسية ومدنية.

وتضم الخماسية الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة وإيغاد وجامعة الدول العربية والاتحاد الأوروبي، وتهدف تحركاتها إلى دعم مسار سياسي وإنهاء الحرب عبر مشاورات مع الأطراف السودانية.

وكانت أنيت ويبر قد أكدت عقب زيارتها الأخيرة أهمية استمرار التواصل بين الاتحاد الأوروبي والحكومة السودانية، ومناقشة المسار السياسي والقضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

ولم تتضمن الإفادة المنشورة تفاصيل إضافية بشأن طبيعة «التصعيد الأمريكي الأخير» أو الموقف الذي أبدته الخماسية حياله.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.