سحب الـ500 جنيه القديمة من التداول في السودان.. التفاصيل
أعلن بنك السودان المركزي سحب جميع الطبعات القديمة من فئة الـ500 جنيه من التداول في مختلف ولايات السودان، تمهيداً لاستبدالها بالطبعات الجديدة، على أن تشمل العملية ولايتي كردفان ودارفور اللتين لم تدخلا ضمن مرحلتي الاستبدال السابقتين.
وأوضح البنك أن أصحاب الأوراق النقدية المشمولة بقرار السحب يمكنهم استبدالها بالقيمة الاسمية، اعتباراً من 1 أكتوبر 2026م وحتى نهاية يوم العمل في 31 ديسمبر 2026م.
الاستبدال عبر الحسابات المصرفية
وحدد بنك السودان المركزي آلية الاستبدال من خلال إيداع الأوراق النقدية في الحسابات المصرفية لدى فروع المصارف التجارية العاملة في ولايتي كردفان ودارفور، خلال الفترة المحددة.
وأكد البنك أن المهلة المعلنة تمثل الفترة المسموح خلالها باستبدال الأوراق النقدية القديمة بالقيمة الاسمية، وفق الإجراءات المصرفية المحددة.
موعد انتهاء الصفة القانونية
وبحسب القرار، تفقد الأوراق النقدية المشمولة بالسحب صفة العملة القانونية في جميع أنحاء السودان اعتباراً من 1 يناير 2027م، وبالتالي لن تكون مبرئة للذمة بعد هذا التاريخ.
ويأتي سحب فئة الـ500 جنيه القديمة ضمن عمليات استبدال العملة التي ينفذها بنك السودان المركزي على مراحل، مع استكمال الإجراءات في الولايات التي لم تشملها المرحلتان الأولى والثانية.