اخبار السودان العاجلة

خطوة جديدة تعيد اللحوم السودانية إلى الأسواق الخليجية

تابعنا على واتساب

أعلن رئيس شعبة مصدري اللحوم في السودان خالد المقبول تصدير أول شحنة من اللحوم السودانية إلى الكويت منذ اندلاع الحرب، موضحًا أن الشحنة بلغت نحو 20 طنًا وغادرت قبل يومين.

وتأتي الخطوة في وقت يعمل فيه القطاع الخاص على إعادة تأهيل المسالخ المتضررة واستعادة قدرة السودان على التصدير، بعد الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية ومسارات النقل خلال الحرب.

وأوضح المقبول أن خمسة مسالخ أصبحت جاهزة للتصدير عقب أعمال الصيانة والتأهيل، من بينها مسالخ الكدرو والشاهين وكرري الوطني، إضافة إلى مسلخ القضارف.

اشتراطات صحية تعرقل الصادرات

وأشار رئيس شعبة مصدري اللحوم إلى أن القطاع واجه اشتراطات صحية وفنية من الأسواق الخارجية، خصوصًا عقب تفشي الكوليرا، ما استدعى إجراء فحوصات وتنسيقًا مع الجهات الصحية والبيطرية والمختصة بالمواصفات.

وقال إن العمل جارٍ لاستكمال المتطلبات اللازمة بما يسمح بتوسيع نطاق صادرات اللحوم السودانية خلال الفترة المقبلة.

تحرك نحو أسواق خليجية جديدة

وبحسب المعلومات المتاحة، يركز المصدرون حاليًا على النقل البري باعتباره أقل تكلفة وأكثر قدرة على نقل الكميات مقارنة بالنقل الجوي، مع ترتيبات لفتح أسواق جديدة في دول خليجية أخرى.

كما أشار المقبول إلى وجود طلب على اللحوم السودانية في أسواق أخرى، بينها الجزائر، فيما تتواصل المساعي لاستكمال ترتيبات التصدير إلى مصر.

ويمثل استئناف التصدير إلى الكويت خطوة في مسار إعادة تشغيل قطاع الثروة الحيوانية، الذي تضرر بشدة من الحرب، وسط مساعٍ لاستعادة الأسواق الخارجية وتعزيز موارد السودان من الصادرات.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.